Os dejamos una previsión de calendario con las acciones gastronómicas que la Asociación tiene previsto realizar a lo largo del año 2024.
![](https://teruelturismo.es/wp-content/uploads/2024/02/Marcapaginas-gastronomico-FITUR-2024_Pagina_1-1-384x1024.jpg)
![](https://teruelturismo.es/wp-content/uploads/2024/02/Marcapaginas-gastronomico-FITUR-2024_Pagina_2.jpg)
Os dejamos una previsión de calendario con las acciones gastronómicas que la Asociación tiene previsto realizar a lo largo del año 2024.
La Asociación lleva asesorando a los empresarios de hostelería desde 1977, y es el interlocutor con las administraciones, para defender los objetivos comunes del sector.
Descárgate el formulario para asociarte. No lo dudes más.
CURSOS GRATUITOS PARA TRABAJADORES Y AUTÓNOMOS
La provincia de Teruel posee grandes atractivos naturales y culturales, además de una magnífica despensa, lo que ha impulsado el turismo gastronómico. Los alojamientos se han sofisticado y las propuestas culinarias con productos de nuestra tierra se imponen en el plato como innovadoras, sin perder su sabor tradicional.
Teléfono de información detallada sobre estos convenios: 978 618080 (CEOE Teruel, extensión 2126 Isabel)
Tarjeta SOLRED. En estaciones de servicio REPSOL, CAMPSA y PETRONOR:
Del 12 al 22 de septiembre de 2024
La Asociación de Empresarios Turísticos, en colaboración con el Consejo Regulador del Jamón de Teruel, pone en marcha la XXI Edición del CONCURSO DE TAPAS JAMÓN DE TERUEL.
La vigésima primera edición del Concurso Provincial de Tapas Jamón de Teruel, se celebrará este año del 12 al 22 de septiembre de 2024.
Como novedad en esta edición, y dado que recientemente se ha otorgado el marchamo de calidad IGP a la carne de Cerdo de Teruel, este año más que una temática concreta para el concurso, proponemos incorporar la CARNE DE CERDO DE TERUEL IGP, como el ingrediente principal de las tapas. Una carne mucho más versátil en la cocina y con una calidad excepcional. No obstante, el Jamón de Teruel, seguirá formando parte de los ingredientes de la tapa como elemento diferenciador de este concurso con 20 años de historia.
“La buena alimentación que se le da al cerdo destinado a la Denominación de Origen da como resultado no sólo un exquisito Jamón de Teruel, sino también una carne fresca de primera calidad, de sabor delicado, textura tierna, notable jugosidad, de un color rosa oscuro”
Se considerarán, por tanto, piezas de carne de «Cerdo de Teruel», las obtenidas de la canal tras separar las paletas y los perniles, piezas que pueden optar a la elaboración de «Jamón de Teruel» o «Paleta de Teruel», Denominación de Origen Protegida, con la que esta Indicación Geográfica Protegida comparte los requisitos de producción.
Sugerencia de piezas que podremos utilizar en las tapas: secreto, pluma, lagarto, solomillo, lomo, costilla, panceta, carrilleras, morro, oreja… Además, del propio Jamón de Teruel.
En esta edición nuevamente se realizará una presentación previa de todas las tapas que deseen optar al concurso. Así evitamos que los días estivales de mayor carga de trabajo tengáis que estar pensando y diseñando la tapa del concurso, lo que crea estrés de última hora y en muchos casos, falta de tiempo para preparar la tapa que el concurso se merece.
Enlace preinscripción: https://forms.gle/zxRQawKCQWH4zzJc7
Fecha tope para la inscribirse: 5 de junio.
10 de junio en Teruel. Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel.
17 de junio en Alcañiz. (lugar por concretar).
Para la presentación, cada participante tendrá que explicar su tapa y contar un relato que la justifique. Ej. En qué se ha inspirado, el porqué de esas partes del cerdo utilizadas, el tipo de técnica utilizada, el vínculo de los ingredientes utilizados con otros territorios u otras cocinas del mundo… En definitiva, cualquier motivo que haya influido para elaborar la tapa.
En el acto de presentación:
Con todo esto, queremos subir nuevamente el nivel del Concurso en calidad y participación. De modo que si la organización considera que alguna tapa podría mejorarse con algún pequeño asesoramiento se le dará, siempre y cuando el establecimiento lo acepte.
Os presentamos el cartel de la IV edición del Concurso de Croquetas que este año son «Taurinas».
Desde el 18 al 28 de abril, podrán disfrutar de deliciosas croquetas por la ciudad de Teruel.
Una ración de 𝟰 𝗰𝗿𝗼𝗾𝘂𝗲𝘁𝗮𝘀 + 𝟮 𝘃𝗶𝗻𝗼𝘀 𝗱𝗲 𝗼 𝟮 𝗰𝗲𝗿𝘃𝗲𝘇𝗮𝘀 𝗽𝗼𝗿 𝟭𝟬€.
Desde el 18 y hasta el 28 de abril, la Ciudad de Teruel acoge la cuarta edición del Concurso de Croquetas, este año adentrándonos en el mundo taurino.
La Asociación Teruel Empresarios Turísticos, vuelve a organizar esta iniciativa gastronómica, con una temática nueva, donde Teruel como ciudad del toro, albergará este concurso de croquetas “taurinas”, uniendo una vez más simbolismo y tradición, a través de estas grandes protagonistas: las croquetas. El concurso coincidirá además con la celebración en Teruel del XI Congreso Internacional Taurino de Veterinaria que tendrá lugar el 25, 26 y 27 de abril en la capital turolense con la participación de cerca de 300 congresistas vinculados al mundo del toro. esta iniciativa nos invita a salir al ruedo y disfrutar de las sabrosas y atractivas creaciones en forma de croqueta.
Los 23 establecimientos participantes ofrecerán una ración de croquetas cocinadas y servidas con la bravura, el temple y la nobleza que caracteriza al mundo del toro, que nos invitarán a dar la vuelta al ruedo y disfrutar de las sabrosas y atractivas creaciones en forma de croqueta.
RESTAURANTES DE LA PROVINCIA
RESTAURANTES DE TERUEL
La Asociación Teruel Empresarios Turísticos en colaboración con Atruter, Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de la Provincia de Teruel, organizan las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel., que tendrán lugar del 8 al 25 de febrero.
El slogan “Somos tierra de trufa” reivindica un año más que la Provincia de Teruel es uno de los lugares donde mejor se puede disfrutar del aroma y sabor de este tesoro gastronómico al que muchos denominan como “oro negro”. Un total de 40 establecimientos entre bares y restaurantes participan este año en esta iniciativa gastronómica. Un evento que se lleva desarrollando en la provincia de Teruel desde hace doce años consecutivos, coincidiendo con la etapa final de la recolección de este hongo y cuando la tuber melanosporum presenta su estado más óptimo de madurez y por tanto ofrece las mejores propiedades organolépticas que la convierten en un producto único.
Aragón es sin duda un referente mundial en producción de Trufa Negra, y en especial la provincia de Teruel. Un porcentaje muy alto de la trufa que se produce aquí se dirige a la exportación y acaba en mercados internacionales, con una calidad difícilmente superable.
La Barrica y Pura Cepa consiguen la croqueta de plata y bronce respectivamente.
12/12/23.- Esta mañana ha tenido lugar en el restaurante Sabores, el acto de entrega de premios de la segunda edición del Concurso Croquetas de Amor Moderno, celebrado del 16 al 26 de noviembre en 18 establecimientos de la capital turolense.
Tanto turolenses como visitantes, tenían la oportunidad de valorar las croquetas del concurso, en base a la presentación, el sabor y la creatividad, teniendo sobre todo en cuenta que lo más importante en una croqueta es que sea crujiente por fuera y cremosa por dentro. Un total de 917 personas votaron por su croqueta favorita. El resultado de esta votación online, ha clasificado a tres establecimientos como finalistas del concurso, de modo que las croquetas del restaurante Sabores, La Barrica y Pura Cepa, se han convertido en las mejores propuestas de esta edición.
Del 16 al 26 de noviembre de 2023
Puedes votar tus croquetas favoritas en este enlace
Teruel. 16/11/23.- Desde hoy y hasta el próximo 26 de noviembre, la Ciudad de Teruel acoge la tercera edición del Concurso “Croquetas de Amor Moderno”.
La Asociación Teruel Empresarios Turísticos, vuelve a organizar este año el Concurso de Croquetas de Amor Moderno, una sabrosa manera de unir Amor y modernismo, a través de estas grandes protagonistas: las croquetas. Coincidiendo con la Semana Modernista durante los primeros días del concurso y siguiendo con el Congreso del Amor previsto para el último fin de semana del mes, esta iniciativa nos invita a salir y disfrutar de atractivas creaciones en forma de croqueta.
Los 18 establecimientos participantes llenarán sus cocinas de amor y modernismo, elaborando una ración de croquetas cocinadas y servidas con AMOR para aquellos que saben amar, convirtiendo Teruel en esos días en la semana de “c(r)oqueteo” por la ciudad.
5-10-23.-Esta tarde, en la cantina de Rocco de Dinópolis, se ha celebrado el acto de entrega de premios de la vigésima edición del Concurso Provincial de Tapas Jamón de Teruel organizado por la Asociación Teruel Empresarios Turísticos y el Consejo Regulador. Al evento asistió un nutrido grupo de hosteleros entre los que se encontraban los doce finalistas de esta edición, así como autoridades, jurados y patrocinadores del concurso.
Por la mañana los doce establecimientos finalistas han vuelto a preparar sus respectivas tapas para un jurado profesional presidido por Maria José Meda, estrella Michelin de Teruel, acompañada por Pablo Ministro, director de restauración y chef ejecutivo en el Palau de les Arts Reina Sofía de Valencia, Ramon Lapuyade, jefe ejecutivo del hostal rest. El portal de Alcolea de Cinca en Huesca, representante de la asociación de cocineros de Aragón y mejor cocinero de España 2022. Han completado el jurado, Fernando Cánovas, ex – presidente de la Asociación Teruel Empresarios Turísticos y socio fundador del restaurante el Mercao de Teruel y por último, Sara Martin, delegada de la Asociación de celíacos de Aragón en Teruel.
El concurso se celebra del 14 al 24 de septiembre.
El público podrá votar y valorar de 1 a 5 puntos cada una de las tapas degustadas, a través de:
link que también podrá descargar con el QR que aparece en todos los folletos distribuidos en bares y restaurantes participantes, hoteles, oficinas de turismo… y en las tarjetas que se mostrarán junto a la tapa con la explicación de la misma, los ingredientes y donde aparece también el número con el que concursan.
Bajo el slogan «lo mejor está en el interior», esta ruta invita a salir a tapear por la provincia de Teruel para descubrir y disfrutar los sabores de la cocina tradicional.
Del 23 de marzo al 2 de abril 30 establecimientos ofrecerán platos de cuchara servidas en el tradicional perolico turolense.
Un total de 30 establecimientos participan en la XII Edición de la Ruta del Perolico.
Continuando con el calendario de eventos gastronómicos que a lo largo del año organiza la Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos, la siguiente cita es la Ruta del Perolico. Una propuesta gastronómica atractiva y deliciosa para disfrutar de platos de cuchara presentados en el típico perolico de cerámica turolense, tan representativa de Teruel. Desde el jueves 23 de marzo y hasta el 2 de abril, un total de 30 establecimientos de la provincia de Teruel participan en esta décimo segunda edición de la ruta del Perolico.
Los hosteleros de Teruel apuestan por convertir la provincia en referente de Trufa
La Asociación Teruel Empresarios Turísticos en colaboración con Atruter, Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de la Provincia de Teruel, organizan un año más, las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel.
“Somos tierra de trufa”, con este slogan las jornadas reivindican el papel de la Provincia de Teruel como uno de los lugares donde mejor se puede disfrutar del aroma y sabor de este tesoro gastronómico. Un total de 42 establecimientos entre bares y restaurantes participan este año en esta iniciativa gastronómica que tendrá lugar del 9 de febrero al 5 de marzo. Un evento que se lleva desarrollando en la provincia de Teruel desde hace once años consecutivos, coincidiendo con la etapa final de la recolección de este hongo y cuando la tuber melanosporum presenta su estado más óptimo de madurez.
Pulsando AQUÍ, podrás ver el folleto de las Jornadas
Además si quieres conocer todos los menú degustación pulsa AQUÍ y los encontrarás.