El 23 de marzo arranca la Ruta del Perolico

Bajo el slogan «lo mejor está en el interior», esta ruta invita a salir a tapear por la provincia de Teruel para descubrir y disfrutar los sabores de la cocina tradicional.

Del 23 de marzo al 2 de abril 30 establecimientos ofrecerán platos de cuchara servidas en el tradicional perolico turolense.

Un total de 30 establecimientos participan en la XII Edición de la Ruta del Perolico.

Continuando con el calendario de eventos gastronómicos que a lo largo del año organiza la Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos, la siguiente cita es la Ruta del Perolico. Una propuesta gastronómica atractiva y deliciosa para disfrutar de platos de cuchara presentados en el típico perolico de cerámica turolense, tan representativa de Teruel. Desde el jueves 23 de marzo y hasta el 2 de abril, un total de 30 establecimientos de la provincia de Teruel participan en esta décimo segunda edición de la ruta del Perolico.

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XI Jornadas Gastronómicas Trufa Negra de Teruel

Los hosteleros de Teruel apuestan por convertir la provincia en referente de Trufa

  • Un total de 42 establecimientos entre bares y restaurantes participan en la décimo primera edición de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel.
  • Tapas, platos y menús degustación con Trufa de Teruel conforman la oferta de las XI Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel.
  • Las jornadas gastronómicas incluyen 3 talleres dirigidos por el Panel de Cata de Trufa de Teruel.

La Asociación Teruel Empresarios Turísticos en colaboración con Atruter, Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de la Provincia de Teruel, organizan un año más, las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel.

“Somos tierra de trufa”, con este slogan las jornadas reivindican el papel de la Provincia de Teruel como uno de los lugares donde mejor se puede disfrutar del aroma y sabor de este tesoro gastronómico. Un total de 42 establecimientos entre bares y restaurantes participan este año en esta iniciativa gastronómica que tendrá lugar del 9 de febrero al 5 de marzo. Un evento que se lleva desarrollando en la provincia de Teruel desde hace once años consecutivos, coincidiendo con la etapa final de la recolección de este hongo y cuando la tuber melanosporum presenta su estado más óptimo de madurez.

Pulsando AQUÍ, podrás ver el folleto de las Jornadas

Además si quieres conocer todos los menú degustación pulsa AQUÍ y los encontrarás.

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MENÚS Jornadas de la Trufa Negra de Teruel

Del 9 de febrero al 5 de marzo, disfruta de Tapas, Platos y Menú Degustación. Pincha en cada uno de ellos, para conocerlos.

PROVINCIA DE TERUEL

CIUDAD DE TERUEL

Te recomendamos maridar estos menús con cualquiera estas opciones que nos proponen nuestros partners de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra:

Cerveza Turia, Viñas de Vero  Chardonnay, Violeta (Garnacha con Syrah) o Crianza 2018. Y recuerda reservar antes. Los teléfonos los tienes en cada uno de los enlaces con el menú.

Además pulsando AQUÍ, podrás ver el folleto de las Jornadas Gastronómicas Trufa Negra de Teruel

Patricio y Libertad de La Barrica representaron a Teruel en el I Campeonato oficial de Tapas y Pinchos

  • La competición, que tuvo lugar en Madrid Fusión, se celebró los días 23 y 24 de enero.
  • El tradicional bar de pinchos la Barrica con su tapa “Estudios la Barrica”, presentó la tapa que el jurado consideró merecía el Premio a Mejor Tapa Jamón de Teruel.

La Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos estuvo representada en el I Campeonato oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos que organiza HOSTELERÍA DE ESPAÑA por Patricio Barrera y Libertad Jiménez de La Barrica, de Teruel, ganador del Concurso Provincial Tapas Jamón de Teruel.

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La Croqueta de manitas de cerdo con salsa de foie del Bar La Barrica se alza con el premio Croqueta de Oro 2022

Bar la Mina y la Coqueta Croquetería consiguen la croqueta de plata y bronce respectivamente.   Iniciativa gastronómica donde durante 10 días amor y modernismo se dieron la mano.

Esta mañana ha tenido lugar el acto de entrega de premios de la segunda edición del Concurso Croquetas de Amor Moderno, que a lo largo de 10 días se desarrolló en noviembre en un total de 23 establecimientos, coincidiendo con la Semana modernista y la celebración del Congreso del Amor organizado por la Cadena Ser en la capital turolense.

El bar la Barrica con 131 votos y una puntuación media de 4,84 ha conseguido la croqueta de oro con su propuesta “Hasta los andares”, una croqueta elaborada con manitas de cerdo, salsa de foie y el toque picante de piparra. El presidente de Teruel Empresarios Turísticos, Roche Murciano acompañado por Javier Domingo, concejal de turismo, han sido los encargados de la entrega del Diploma Croqueta de Oro y el cheque de 300 euros para consumir en el comercio de Teruel. La croqueta de plata ha sido este año para el Bar La mina, su “Amor de Carnard”, una croqueta de confit de pato, cebolla, mousse de foie y reducción de Módena, fue votada por un total de 173 personas con una puntuación media de 4,78 puntos. Diego Piñeiro, diputado de turismo y José Luis Buj de la bodega Lagar d’Amprius han hecho entrega del diploma Croqueta de Plata y el cheque de 100 euros. Por su parte el Bar La Coqueta Croquetería con 85 votos y 4,75 de puntuación media, ha conseguido la croqueta de bronce con su Croqueta de Manitas con carabineros, emulsión de plancton y topping de wakame. El encargado de entregar el premio ha sido Carlos Polo Director de la Oficina principal de Caja Rural.

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Empresarios turísticos y Ayuntamiento de Alcañiz donan 2.382,74 € a ASAPME Bajo Aragón del evento “DEGUSTA TERUEL”

La Asociación provincial de Empresarios Turísticos y el Ayuntamiento de Alcañiz hacen entrega a ASAPME BAJO ARAGÓN del cheque con los beneficios del evento DEGUSTA TERUEL que se celebró durante el Campeonato del Mundo Moto GP Aragón.

En el Salón de Cuadros, del Ayuntamiento de Alcañiz se ha realizado la entrega a Asapme Bajo Aragón de los beneficios del evento solidario Degusta Teruel, que se celebró el pasado 17 de septiembre en Alcañiz.

En esta edición de Degusta Teruel se cortaron 29 jamones, se vendieron 1.186 bandejas de productos de Teruel y 400 melocotones y tostadas con trufa, y con todo ello se ha obtenido un beneficio de 2.382,74 € que han sido entregados a la Asociación Pro Salud Mental Bajo Aragón (ASAPME Bajo Aragón), constituida en el año 2007, entidad sin ánimo de lucro que presta sus servicios a personas con enfermedad mental y a sus familiares. Como ya anunciaron al inicio, los beneficios de este evento irán destinados a cubrir los gastos de mantenimiento de sus centros, ubicándose su sede en Alcañiz, sus oficinas centrales, Centro Especial de Empleo y Centro de Día en Calanda.

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El Bar La Barrica se alza con la mejor tapa Jamón de Teruel 2022

La logia del Museo Provincial de Teruel, acogió el acto de entrega de premios del Concurso de Tapas Jamón de Teruel organizado por la Asociación Teruel Empresarios Turísticos y el Consejo Regulador. Al evento asistió un nutrido grupo de hosteleros entre los que se encontraban los doce finalistas de esta edición, así como autoridades, jurados y patrocinadores del concurso.

El tradicional bar de pinchos la Barrica con su tapa “Estudios la Barrica”, presentó la tapa que el jurado consideró merecía el Premio a Mejor Tapa Jamón de Teruel. La tapa temática “de película”, ha sido este año para la Cervecería Gastronómica Turia también en la Ciudad de Teruel, con una tapa inspirada en la película “El discreto encanto de la burguesía de Buñuel”. La tapa Más Popular con 945 votos y una valoración media de 4,97 sobre 5, ha recaído en la tapa “Él Buñuel’o” del Café Bar las Vegas de Utrillas, quienes a su vez se alzaron con el premio a la mejor tapa kids con la versión infantil del Buñuelico. “Claqueta y Acción”, del Rte. Dos vueltas al plato” de Mora de Rubielos, mención especial mejor Maridaje Viñas del Vero. Mejor Maridaje Cerveza Turia recayó en este caso para la tapa “El extraño viaje” de Gastrobar Micelios de Alcañíz con una creación que recorría todas las comarcas a través de los ingredientes de la tapa. Por su parte Hotel la Fábrica de Solfa de Beceite, con su tapa “Solo House”, resultó ser la tapa con más chispa coca cola, por su imitación a la moderna construcción de Cretas donde recientemente se rodó la serie “Bienvenidos al Edén”. Y por último una vez más la tapa del restaurante El Cocedero de Teruel, “Yakuza Takoyaki” resultó ser la mejor opción apta para Celíacos.

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Esferificaciones de aceite de oliva virgen extra (aove) con Azafrán de Teruel ecológico la sabina

La empresa Azafrán La Carraca sigue con su línea de innovación y desarrollo y en esta ocasión presenta un novedoso producto único en el mercado. Se trata de unas esferificaciones de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) con Azafrán de Teruel ecológico “La Sabina”.

La esferificación es el proceso por el que se encapsulan sustancias dentro de una membrana generalmente de gel, su resultado son esferas comestibles con un sabor y textura especial. Esta técnica culinaria es muy empleada en la cocina moderna que busca que los sabores aparezcan repentinamente en la boca.

La apariencia de las esferificaciones también aporta elegancia al emplatado y permite adaptarse a la creatividad de los chefs. Su apariencia en forma y textura es similar a las huevas de pescado.

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VOTA AQUÍ TUS TAPAS FAVORITAS

Ya puedes votar tus tapas favoritas pulsando sobre la imagen:

Aquí puedes ver todos los participantes del concurso:

La Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos, conjuntamente con el Consejo Regulador Jamón de Teruel, organizan la décimo novena edición del Concurso Provincial de Tapas Jamón de Teruel que se desarrollará del 15 al 25 de septiembre en un total de 48 establecimientos entre bares y restaurantes, ubicados en su mayoría en la Ciudad de Teruel, pero también en otras 8 localidades distintas de la Provincia de Teruel.

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Club de la Tapa – Hostelería de España

Desde Hostelería de España, están reactivando el Club de la Tapa, un espacio de reconocimiento a este producto de nuestra gastronomía que es tan consumido en nuestros bares y restaurantes.

Los objetivos del Club de la Tapa son:

•          Fomentar el reconocimiento de la tapa como una de las señas de identidad de la hostelería y gastronomía españolas

•          Reivindicar la tapa como una ocasión para salir y disfrutar con amigos y familia.

•          Posicionar la tapa como un formato gastronómico que permite al gran público disfrutar de la gastronomía española en todo su esplendor.

•          Promocionar la gastronomía y los productos alimentos y bebidas españolas de calidad, ofreciendo al turista y al consumidor en general un producto diverso y de calidad

Si estás interesado en formar parte del Club de la Tapa, debes enviar el documento adjunto a esta noticia a iesteban@ceoeteruel.es