La provincia de Teruel celebra el Día Mundial de la Tapa

TERUEL DIA DE LA TAPAUn evento internacional que pretende poner en valor la gastronomía en miniatura. Este año el Jamón de Teruel será la referencia culinaria en todas las creaciones turolenses, y hará las delicias de los tapeadores gourmet.

La provincia de Teruel a través de la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, celebra el jueves 16 de junio, el Día Mundial de la Tapa, una iniciativa gastronómica impulsada por Saborea España, una asociación de ámbito internacional compuesta  por 5 entidades y presidida por Pedro Subijana. El objetivo una vez más, de esta campaña, ha sido crear un evento a nivel mundial que sirva para potenciar la marca destino España a través de la “tapa”, seña de identidad de la cocina española, además el programa se ha completado con diversas actividades y rutas gastronómicas en diferentes destinos del territorio español e incluso del  extranjero.

En el caso de  la provincia de Teruel, son alrededor de 30 los establecimientos, principalmente bares habituales de tapas, los que se han sumado a la iniciativa, ofreciendo una tapa con producto estrella de la gastronomía turolense, el Jamón de Teruel con Denominación de Origen.  Cada uno de estos locales tendrá en lugar visible en la barra un pequeño cartelito con la imagen elegida este año para el Día Mundial de la Tapa, de este modo el cliente podrá pedir si lo desea la Tapa protagonista de esta edición.

Desde la Asociación se anima a todas las personas amantes de las Tapas, a salir mañana jueves a tapear y rendir así el merecido homenaje a este bocado español tan representativo.

Saborea España

La Asociación Saborea España está compuesta por cinco entidades de ámbito nacional: FEHR (Federación Española de Hostelería), Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, Eurotoques, (organización europea de cocineros compuesta por chefs de gran prestigio), Facyre (Federación de Cocineros y Reposteros de España) y Paradores de Turismo, y está presidida por el chef Pedro Subijana. El trabajo en red de los cinco socios ha permitido el nacimiento de Saborea España con un objetivo común: potenciar el papel de la gastronomía como atractivo turístico.

Entre las iniciativas que desde Saborea España se llevan a cabo, se está también desarrollando un Gastromapa de la tapa a nivel nacional. En el caso de la provincia  de  Teruel se ha propuesto como referencia la «Delicia  de Teruel», una tapa de Jamón de Teruel al corte, servido en una tostadita de pan tradicional y Aceite del Bajo Aragón. Se trata de una tapa sencilla, pero muy rica y con tres productos de calidad de nuestro territorio. En definitiva,  lo que se pretende con estas acciones es conseguir que los visitantes que se acercan hasta la Provincia de Teruel, disfruten de nuestra cocina y de los productos de nuestra gastronomía.

Guía de Tapas  

En el caso de la Ciudad de Teruel, todas las personas que deseen disfrutar de una sugerente ruta de tapeo por la ciudad, siguen teniendo a su disposición la Guía “de Tapas…. con sabor a Teruel”, un recorrido sugerente por los mejores bares de tapas de la ciudad. Locales con un encanto especial, que nos salen al paso entre calles y monumentos de una belleza única y deslumbrante que maridan a la perfección con una gastronomía en miniatura, innovadora y sorprendente. Está guía está disponible en las Oficinas de Turismo y hoteles de la ciudad. Un instrumento que consideramos necesario para potenciar y posicionar a Teruel como un interesante destino de Turismo Gastronómico.

La guía está también traducida al inglés pensando lógicamente en un turismo que cada vez más, nos visita procedente de cualquier parte del mundo y que guiados por la campaña Tasting Spain, buscan disfrutar de la gastronomía de cada uno de los lugres que visitan. Pensando también en este tipo de público la publicación incluye la campaña que desde el Ayuntamiento se está lanzando para promocionar Teruel a nivel mundial, como Ciudad del Amor y que el año que viene celebrará el 800 aniversario de nuestra historia más universal, la de los Amantes de Teruel.

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