Los Jueves de Ruta se suman al Día Mundial de la Tapa

Con la llegada del solsticio de verano, el punto que marca el arranque de la estación turística por excelencia en Teruel, y aprovechando la celebración del Día Mundial de la Tapa, una conmemoración impulsada por la Asociación Saborea España, desde los Jueves de Ruta os proponemos un apasionante viaje gastronómico sin salir de la capital mudéjar, con una temática variada y atractiva vinculada a este evento de proyección internacional.

Este año más de 32 países a través de las Oficinas Españolas de Turismo (OET) se suman a este homenaje a la tapa. Asimismo se organizarán diferentes rutas de tapas, degustaciones, show cookings, actividades en mercados locales y  otras actividades promocionales dirigidas al público, además de colaboraciones con otras instituciones.

En Teruel los Jueves de Ruta se suman a esta conmemoración mundial de la Tapa, y nos invitan a sacar el máximo partido a este momento del año tan propicio, convirtiéndose así en una jornada única para aprovechar y rendir un homenaje internacional a la tapa, que se puede considerar un elemento dinamizador y diferenciador en la hostelería española, cuyo prestigio y reconocimiento van en claro aumento. En los establecimientos que se suman a esta iniciativa encontraremos un distintivo con la imagen global del evento.

Un homenaje a esta elaboración original, que se puede compartir en pequeñas y variadas raciones, en forma de pequeños bocados deliciosos, fomenta una forma de vida agradable. La tapa es una referencia gastronómica que se extiende por toda la geografía española y que tiene variaciones dependiendo de cada región y es considerada como el acompañamiento perfecto de cerveza y el vino.

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La Asociación Provincial de Empresarios Turísticos de Teruel conmemoró su 40 aniversario con la participación de más de 300 profesionales

El pasado lunes 7 de mayo en la sede de Dinópolis de Teruel, tuvo lugar una jornada de encuentro y reconocimiento a los profesionales de la hostelería, y que sirvió para conmemorar el 40 aniversario de la Asociación de Hostelería y Turismo de Teruel, hay que recordar que es una de las asociaciones sectoriales fundadoras de la Confederación de Empresarios de Teruel, actual CEOE Teruel y que siempre ha estado al servicio de los hosteleros de la provincia.

Se pudo vivir un día muy especial, emotivo, divertido e instructivo con múltiples actividades, en el que más de 300 profesionales del sector turístico que forman parte de este colectivo disfrutaron de una jornada de encuentro y unión en el que se afianzaron los lazos de un sector que se postula como uno de los motores económicos más importantes de la provincia

 

 

 

 

 

 

Vermut Turolense

Tras la charla y con las pilas puestas, los más de 300 asistentes, disfrutaron de un Vermut turolense con productos de Teruel como: Jamón de Teruel al corte que ofreció el Consejo Regulador, una deliciosa selección de quesos de Teruel, el diamante negro de nuestra cocina la Tuber Melanosporum combinada con Aceite del bajo Aragón, más embutidos, en este caso de la empresa La Manolica de Andorra y cómo no, panes de calidad de Teruel.

Durante este aperitivo, se aprovechó para catar un Lledoner garnacha blanca de Bodegas Crial Lledó.

 

 

 

 

 

 

 

 

Discursos institucionales y reconocimientos

Después llegó el momento de los discursos y la entrega de distinciones y reconocimientos.

La celebración contó con la presencia del consejero de Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda del Gobierno de Aragón, José Luis Soro, y de la directora general de Turismo, Marisa Romero, así como otros representantes institucionales de la Diputación de Teruel y del Ayuntamiento de la capital, que destacaron la importancia que el asociacionismo tiene para el sector.

 

 

 

 

 

 

 

El actual Presidente de la asociación, Juan Ciércoles, llevó a cabo un discurso en el que hizo un recorrido minucioso por todas las comarcas y sus recursos turísticos. Empezó hablando sobre 1977, instante fundacional de la Asociación, que supuso un antes y un después en la vida de los españoles, y por supuesto de los turolenses que se sumaron con entusiasmo a ese gran cambio que experimentaría el país. Recordó que fue el momento idóneo para impulsar una estructura turística, sólida y fiable, y lograr que despegara, y en ese instante trascendental, se sentaron las bases de una asociación joven y dinámica que quería poner en valor las potencialidades de un sector que en Teruel todavía no se vislumbraba como uno de los mayores generadores de tejido productivo y empleo.

El momento más emocionante del día llegó con la entrega de varios reconocimientos y distinciones al colectivo de profesionales de la hostelería que cada día hacen posible que la gente que visita la provincia de Teruel, se vaya con la sensación de haber vivido una gran experiencia. Este reconocimiento se hizo visible a través de 5 trabajadores: Elda Pérez Soriano, de Las Corralizas de Bronchales; Francisco Bujeda Ballestero, de Asociados Hosteleros de Teruel; Gregoria Alcalá Pastor, del complejo La Trufa Negra de Mora de Rubielos; María Elena Palomo Altaba, del Hotel SPA Balfagón; y Silvia Rodríguez Morales, del Hotel Isabel de Segura. Todos ellos trabajadores comprometidos con su empresa y con una dilatada experiencia, que han sabido adaptarse a los continuos cambios del sector.

 

 

 

 

 

 

 

Del mismo modo en el acto se quiso agradecer la labor y entrega de los presidentes antecesores que durante estas cuatro décadas han guiado los designios de la asociación, poniéndola en marcha y dándole continuidad: Eutiquiano Guillén y Luis Fuertes a título póstumo, Luis Soler y Fernando Cánovas.

Lunch y presentaciones de producto.

A continuación, se sirvió un lunch cortesía de las diferentes empresas colaboradoras que no quisieron perderse esta gran cita del sector hostelero de Teruel. Los proveedores son parte fundamental de la cadena y lo demostraron con varias presentaciones de sus productos. Se comenzó con unos aperitivos gentileza de La Perla y seguidamente, la empresa Delicater del Grupo Tervalis, sorprendió con unas mini hamburguesas de la excepcional ternera Angus de Teruel y además se acompañó por una cata comentada de vinos de la bodega Lagar d’Amprius, Nazarín y Kolenda en homenaje al director de cine Luis Buñuel.

Y uno de los puntos culminantes del día fue la participación de la única estrella Michelin de la provincia, María José Medas, quien compartió una de sus recetas con el Ternasco de Aragón como protagonista en un interesante Show cooking en directo.

El almuerzo continuó con una degustación y presentación comentada de una amplia gama de productos del Grupo San Lamberto 2000, que se unió así a la fiesta de la hostelería turolense y donde no faltaron unas coloristas mini hamburguesas, dignas de foto.

 

 

 

 

 

 

 

Todo esto fue servido por la empresa Trufé Catering, que conjuntamente con el Grupo El Milagro, se encargaron de que a los asistentes no les faltase de nada.

Y para maridar estos alimentos se contó con una amplia gama de vinos, tanto de la provincia, como de otras denominaciones de origen como Somontano, Cariñena o Rioja. Pero si el vino fue protagonista, no lo fue menos la cerveza: Ambar, Turia Märzen, Heineken o Estrella Galicia, presentaron sus últimos productos sacados al mercado, como el popular Ladrón de manzanas, una bebida novedosa con bajo nivel de alcohol. El Agua AquaDeus de la empresa Nalico, sirvió para calmar la sed de los más sedientos.

En el momento del Café se desvió la atención hasta el Coffee Street de Cafés Criollo, acompañados de dulces elaborados por Horno Sanz.

 

 

 

 

 

 

 

 

Y como colofón tardeo amenizado con música del DJ Raúl Antón y degustación de cocteles con las últimas tendencias del mercado de copas, gracias también a la colaboración de distintas marcas y proveedores como José Galo distribución, Ginger 43, Orochata, Mombasa strawberry, Gin Mombasa, Tequila cuirass, Ron Barceló, Gin Másters, Beefeater pink y combinados variados con Royal Bliss y Coca Cola.

 

La tarde terminó con el sorteo entre todos los asistentes, de 100 estancias gratis en el Balneario de Ariño y una divertida subasta donde el protagonista fue un impresionante ejemplar de atún ofrecido por La Perla y a la que se animaron numerosos hosteleros, obteniendo finalmente la cantidad de 600 euros por el ejemplar.

 

 

 

 

 

 

A lo largo de toda la jornada el público pudo llevarse un recuerdo del evento gracias a la colaboración de la empresa 3, 2,1 Smile, quienes entregaron una foto recuerdo del evento desde la zona del Fotocall y aquellos más atrevidos la foto se la pudieron hacer en el colchón del Amor del Grupo Tina que tampoco quiso perderse la cita.

 

 

 

 

 

 

 

Sin duda una jornada histórica, donde no faltó la diversión, el buen humor de Teatro Indigesto y un día memorable en el que profesionales del sector turístico y proveedores de la hostelería estrecharon lazos y reafirmaron su compromiso de seguir poniendo en valor esta profesión que cada día tiene un mayor peso en la Provincia de Teruel.

 

La dirección y coordinación del evento corrió a cargo de la empresa Conexión Imaginativa, agencia de comunicación con más de 20 años de experiencia en la Provincia de Teruel y que a su vez forma parte de las más de 200 empresas que componen la Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos.

Para ver todas las fotos pinche aquí: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1314040415392992.1073741830.120089188121460&type=1&l=eecb5ec57b

La Asociación Provincial de Empresarios Turísticos de Teruel conmemora su 40 aniversario

¿Eres hostelero, restaurador, tienes un bar/pub o eres empresario turístico?

¿Eres socio de la Asociación “Teruel Empresarios Turísticos”?

¿Vendrás el 7 de mayo al 40 aniversario?

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El 7 de mayo los dinosaurios serán testigos de una importante jornada de encuentro de los profesionales de la hostelería turolense.

 Más de 200 empresas que forman parte de la asociación, están llamadas a la cita, que tendrá lugar en la sede principal de Dinópolis en Teruel.

Durante el acto se entregarán varios reconocimientos a profesionales del sector.  y puesta en valor de la profesión.

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Una clausura de altura para las IV Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra

Este pasado domingo y a casi 2.000 metros de altura, la Trufa Negra de Teruel volvió a ser el reclamo perfecto para combinar deporte y gastronomía en el Mercado de Trufa Fresca que se desarrolló en un lugar muy especial, la Estación de Aramón Javalambre. Cabe recordar que ha sido la primera vez que un mercado de trufa se ha realizado en una estación de esquí de la provincia. El sector “Sabina” fue el lugar elegido para que varias empresas de truficultores pudieran vender sus productos. El aroma y el sabor de la Tuber Melanosporum

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Continúan las VI Jornadas de la Trufa Negra de Teruel

El espectacular manto blanco que teñía toda la provincia estos días, impidió desarrollar con normalidad alguna de las actividades de las VI Jornadas gastronómicas de la Trufa Negra, dejando los mejores ejemplares del invierno ocultos bajo la nieve y el hielo.

Ahora, con los últimos restos de nieve, los truficultures vuelven a recolectar el diamante negro de Teruel.

Acabado ya el tiempo del disfrute de las tapas, continuamos lo que queda de mes pudiendo saborear las elaboraciones culinarias con trufa en forma de “Plato estrella” o un completo “Menú degustación”.

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VI Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra

Tapas, platos, mercados y cocina en directo para dejarse conquistar por la Tuber Melanosporum

Desde el día 1 de febrero y hasta el 4 de marzo, una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel, nos recuerda que estamos en Tierra de Trufa.

Albarracín acogerá el primer Mercado de Trufa de esta edición el próximo domingo 4 de febrero.

 

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Calendario Eventos Gastronómicos Teruel 2018

La Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos promueve y organiza a lo largo del año diferentes acciones gastronómicas, con el objetivo principal de seguir potenciando los productos de calidad de la Provincia de Teruel y convertir de este modo la gastronomía turolense en uno de los motivos para visitar la provincia.

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Tapear y practicar inglés en la 8ª Ruta del Perolico

Descargar folleto en pdf: Ruta Perolico 2017

Bajo el slogan “lo mejor está en el interior…” la ruta gastronómica más calentita nos invita de nuevo a salir a tapear.

 22.11.17.- Del 23 de noviembre al 3 de diciembre la Ruta del Perolico ofrece una propuesta gastronómica atractiva y deliciosa para enfrentar mejor estos días del final del otoño, en los que apetece disfrutar de platos de cuchara calentitos, pero en este caso llevados a formato tapa.

Se trata de una ruta asequible para todos los bolsillos. Por 2,50 € puedes disfrutar de la tapa en perolico más un vino Monasterio de las Viñas Crianza de la D.O. de Cariñena, y por un euro más, se podrá acompañar de una tapa con productos de la matanza, tan propios de esta época del año, aprovechando la alta calidad de la carne de cerdo de Teruel. De modo que el pack completo son 3,50 €.

Condiciones del Sorteo: La ruta se puede seguir también en Facebook y en twitter con la etiqueta: #RutadelPerolico. Además compartiendo una foto con este hashtag se entra en el sorteo de un juego de 6 perolicos y una botella de Monasterio de las Viñas Crianza.

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